(495) 663-53-05

Как ухаживать за жалюзи?

Специальная щетка для ухода за жалюзиЖалюзи, как и любой предмет интерьера, нуждаются в уходе. И чтобы они прослужили долго, уход за жалюзи должен быть правильным и своевременным. Чистку жалюзи можно произвести самостоятельно, соблюдая необходимые рекомендации или воспользоваться услугами компаний, производящих профессиональную чистку жалюзи.

 

Вертикальные тканевые жалюзи необходимо чистить мягкой щеткой или с помощью пылесоса со специальной насадкой щеткой. При этом мощность пылесоса не должна быть максимальной, так как можно деформировать ламели, на них появятся изломы, которые нельзя будет устранить. Если ламели сильно загрязнились, то можно прибегнуть к бережной стирке. Снимите ламели с карниза и освободите их от цепочек и грузов. Затем аккуратно и ровно сверните каждую ламель в рулон. Опустите рулоны в мыльную воду на некоторое время. После того как грязь отойдет (тереть щеткой ламель не рекомендуется, чтобы не удалить пылеотталкивающую пропитку), аккуратно сполосните рулоны и влажными развесьте их на карниз. Вставьте обратно грузики и цепочку и оставьте их в таком состоянии до полного высыхания.

 

Вертикальные пластиковые жалюзи достаточно протирать влажной губкой или тряпкой, можно с применением моющих средств. Только не используйте горячую воду. Чтобы на ламелях не осталось разводов, насухо вытрите их.

 

Горизонтальные алюминиевые жалюзи можно протирать влажной губкой, специальной щеткой для горизонтальных жалюзи или пылесосить с насадкой щетка. Будьте осторожны при обращении с ламелями. Если их деформировать, то они безвозвратно потеряют форму. В случае сильного загрязнения жалюзи, их можно снять и опустить в ванную с теплой мыльной водой. При этом верхний и нижний карнизы опускать в воду не следует (они металлические и могут подвергнутся коррозии). Нижний карниз можно снять, а верхний держите над водой. Затем тщательно сполосните, дайте стечь воде и протрите изделие насухо. Установите жалюзи на кронштейны, поверните ламели горизонтально и в таком состоянии дайте жалюзи высохнуть окончательно.

 

Горизонтальные деревянные жалюзи необходимо пылесосить с щеткой насадкой, протирать сухой или слегка влажной тряпкой. Чрезмерно влажная тряпка может испортить лакокрасочное покрытие деревянных ламелей.

 

Рулонные тканевые жалюзи очень требовательны в уходе. Производитель рекомендует исключительно сухую чистку мягкой щеткой или пылесосом, соблюдая бережное обращение с тканью и не допуская ее смятия и загибания. Небольшие пятна вы можете локально застирать слегка влажной губкой с применением мыльного раствора.

 

Жалюзи плиссе имеют в своей коллекции плиссированные ткани, как с возможностью сухой чистки, так и с возможностью бережной стирки при 30 градусах. Процесс стирки выглядит следующим образом. Соберите плиссе и снимите ее с кронштейнов. Опустите на 15-20 минут в воду температурой 30 градусов со слабым моющим раствором. Затем тщательно сполосните. В процессе полоскания несколько раз откройте и закройте штору. Затем промойте штору под душем на весу в раскрытом состоянии. Сложите плиссе, дайте стечь воде и в таком состоянии повесьте изделие на кронштейны. Штора должна сохнуть только в сложенном состоянии. Открывать ее можно после полного высыхания, но не ранее чем через 12 часов.


Дата создания: 2012-02-14 / Количество просмотров: 2461

назад к статьям